
«Счастье не приходит. Приходит умение его видеть».
«За один день нельзя изменить жизнь, но
за один день можно изменить мысли,
которые навсегда изменят вашу жизнь».
«Человек должен играть в жизни, должен жить играючи.
И эту игру надо создавать самому. Ее ведь так мало в жизни».
В. Ворошилов.
Для чего люди обращаются к психологу? Что они на самом деле ищут? И когда действительно нужно обращаться к специалисту и как понять это свое «пора»?
Обращаться можно и нужно в любое время – и когда уже «горит», и когда уже «сгорело», и когда «даже и не поджигали».
Ситуация «когда горит» — самая острая. Это значит, что уже наболело и человек не может есть, спать, мысли не дают сосредоточиться на других делах. И человек решает: «Все. Точка! Иду». Это для психолога самая наилучшая ситуация – потому, что в человеке появляется РЕШИМОСТЬ что-то изменить в своей жизни. А для изменений – это самое важное, самое оно!
Ситуация «даже не поджигали» — самая опасная. На самом деле это означает – «может хочу, а может и не хочу» изменений. А чаще всего хочет кто-то другой, не я. Да и вообще – а зачем? «Нас и так неплохо кормят». И человек из-за отсутствия решимости опять откладывает изменения в своей жизни «на потом». А это «потом» (тот самый момент) может очень долго откладываться. И жизнь проживается в «черновик». И уходит самое главное, самое ценное – время! Время для новой жизни!
Ситуация «уже все сгорело» — самая наилучшая для изменений. Вы видите не только изменение ситуации, изменения жизни, но и четко понимаете «я так не хочу». Также появляется РЕШИМОСТЬ для изменений. И помимо ее – вы отчетливо видите последствия «как получилось».
Теперь несколько рекомендаций, что можно и нужно сделать самому, до похода к психологу.
1. Четко поймите, осознайте – что вы хотите изменить в своей жизни, какую сферу. Это может быть личная жизнь, карьера, работа или самореализация. Что на самом деле вы хотите и почему? Варианты:
— хочу новых, гармоничных отношений;
— хочу удачно выйти замуж;
— хочу построить карьеру;
— хочу найти новую работу, которая будет меня полностью устраивать;
— хочу реализовать свой творческий потенциал;
— или хочу найти работу в новой сфере;
— хочу полностью реализовать себя и т.д.
2. Определились со сферой? Тогда честно ответьте себе на вопрос – зачем? Зачем мне НУЖНЫ эти изменения? Что именно в моей жизни меня не устраивает?
3. Произведите уборку жизни во всех трех измерениях – на физическом, энергетическом и ментальном уровнях. Буквально выкиньте хлам – из дома, из головы. Принцип — выкинуть все, что только можно, и даже немного больше. Суть — поставить точку под каждым незакрытым вопросом: либо завершить дело, либо отменить, если его необходимость уже не так уж важна. Главное — убрать из списка дел все «зависшие» вопросы. Для начала надо навести порядок и закрыть все незаконченные вопросы, даже путем их обнуления. Надо убрать задачи из списка ожидания или запустить их в процесс, если они там зависли больше, чем на несколько недель. Это придаст колоссальный приток новой энергии.
Таким образом, вы расчистите себе поле для изменений и поймете, наконец, не только каких изменений вы хотите, но и главное, зачем.